sabato, marzo 21, 2009

9r Mozzo-Gussago 85-84

"Inaccettabile, disastrosa sconfitta nella partita che si doveva vincere..." cosi stavo gia scrivendo il commento alla partita ed invece mi ritrovo a narrarvi l'epico racconto degli "Uomini" che fecero l'impresa. Del condottiero Preda che con i suoi canestri ha detto "Vinciamola!", dell'eroe Pozzi che in una triste e tragica serata ha risposto presente nel momento del bisogno, del capitano Fabv che "passa-va" di li e ha deciso che quelli non li passava, del guerriero botti che non cede anche se ferito, dell'ispirato Brusa che ha tenuto la squadra a galla, del Preco a cui piace mettere il sigillo alle partite....dovrei anche raccontarvi del Panz, del Menca e del Ferro, ma questa è un altra storia....
...ma partiamo dall'inizio, cinque a zero per il Mozzo ad inizio partita, ma è solo un fuoco di paglia, il contro parziale è di tredici a zero per gli ospiti, che mettono le mani sulla partita. I ragazzi di Motta sembrano svogliati, molli in difesa, confusi in attacco, in attacco ci si accontenta del tiro da fuori che non entra, in difesa si aprono autostrade fino al canestro, con gli aiuti che non arrivano, ma viceversa stendono il tappeto rosso come cortesia per gli ospiti. Nel finale di tempo inizia l'opera da Salvagente del Brusa e si va al mini riposo sul 14-22.
Nel secondo quarto chi sperava in una reazione di carattere dei padroni di casa rimane deluso, gli ospiti continuano con il loro gioco fatto di penetrazioni al ferro, il Mozzo le concede e per ospitalita offre anche un caffe al penetratore avversario, l'ospitalità prima di tutto. Lodetti subentra ad un Poz! impreciso, Menca tira, Preda e Fabv fanno a gara a chi è meno in partita, Preco fa un giro a vuoto, Panz...?, Claudio lotta, Brusa a secchiate butta fuori bordo l'acqua dalla barca che affonda...il primo tempo si chiude a meno 13 sul 26-39, con gli ospiti proiettati agli 80 punti...cifra che il Mozzo si sogna negli ultimi tempi...
L'inizio del terzo quarto vede finalmente una reazione del Mozzo, Poz! trova la retina, in difesa si nota un minimo di concentrazione in più, dopo due minuti il parziale è di 7 a 2, ma...due falli tecnici nel giro di un minuto, il bonus raggiunto dopo tre minuti, sembrano tagliare le gambe alla rimonta prima ancora che inizi. Dalla panchina si imbastisce una Zone-press, che i ragazzi in campo faticano ad eseguire correttamente, ma che basta a rallentare l'attacco del Gussago, quando il queintetto assimila i movimenti difensivi, la difesa incomincia anche a fruttare recuperi. Il terzo quarto si chiude cosi con il piccolo mini successo del Mozzo 22-19, che cosi si porta a meno 10, 48-58.
Nel 4° quarto serve di più.
Inizia cosi una battaglia giocata sui ventotto metri del campo, Preda butta li tre tiri forzati, escono, ma servono a segnare il territorio, questo è il suo campo e questo è il suo quarto. Il Mozzo rosicchia punti e a 6 minuti dalla fine è a meno 6. Lodetti deve fermarsi ai box e Motta chiede a Pozzi se se la sente di dargli un minuto, Poz! entra ed in quel minuto porta la squadra a meno 3. Il Gussago incassa il colpo ma non ci stà, nel minuto sucessivo con un parziale di 10 a 3 si riporta avanti di 10....12 il minuto dopo...a due minuti dalla fine il vantaggio degli ospiti è di 10 punti (71-81) e qui comincia l'impresa, Preda punisce dalla distanza, il Mozzo si divora letteralmente il divario, ad un minuto dalla fine gli ospiti hanno in dote ancora un discreto margine di cinque punti (77-82), ma non basta, Poz! rientra per 30" e mette 4 punti, il pareggio prima e poi dalla lunetta il piu due 84-82, poi commette il quinto fallo, lasciando il posto al lanciatore vincente Precorvi, con i liberi del quinto fallo di Poz! gli ospiti pareggiano, ci sono 25" da giocare e palla in mano al Mozzo. Non mi ricordo bene cosa è successo, le leggende narrano di uno schema ben disegnato e meglio eseguito, dei testimoni dicono che è stato il caso, io mi ricordo solo che ad una manciata di secondi dal termine il Preco era in lunetta con due liberi da tirare, chissa se pesava quella palla, a sentire il suono "sdeng" sul ferro del primo direi di si...il secondo è perfetto, non tocca neanche la retina, è il piu uno per il Mozzo, che ora deve difendere con i denti per quei pochi secondi che sembrano eterni, al Gussago bastava un canestro da due per vincere, in una partita che ha condotto per tutto il tempo arrivando facilmente al ferro ...ma... inspiegabilmente si accontenta di un tiro da tre, fuori ritmo che si spegne sul primo ferro, rimbalzo offensivo ed altro tiro da tre ostacolato da Fabv, che non arriva neanche al ferro e finisce nelle mani protese del Preda sul suono della sirena...nella testa risuona una pungente voce con un chiaro accento irlandese che grida "IT'S ALL OVER!! IT'S ALL OVER!!!!"
37 punti nell'ultimo quarto di cui 16 negli ultimi due minuti...non ci credo, anche se lo vedessi con i miei occhi....ah già ma l'ho visto!